vendredi 8 octobre 2010

Carrot Cake



Pour environ 8 à 10 personnes
Temps de préparation : 1 bonne heure (le râpage des carottes est assez long !)
Temps de cuisson : 45 à 50 minutes
Thermostat 5, 160°


Ingrédients :

  •  250 g de sucre (ou de cassonade)
  • 120 ml d’huile
  • 3 œufs       
  • 275 g de farine
  • 2 cuillères à café rase de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à café de levure (soit 5 ml)
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 2 pincées de sel
  • ¼ cuillère à café de noix de muscade en poudre (soit 1,2 ml)
  • ¼ cuillère à café de mélange "4 épices" en poudre (voir ci-dessous)
  • 375 g de carottes râpées (soit environ 4 ou 5 carottes moyennes)
  • 125g de noix concassées (pas en poudre) si vous aimez ! Je ne l'ai pas fait et le carrot cake est tout de même délicieux !

Petite astuce : Réduire les carottes en purée, gain de temps et d'énergie assuré ! ^^

Marche à suivre :

Préchauffer le four à 160°C (Thermostat 5).
Prévoir un moule à cake de forme rectangulaire.
Pour un meilleur résultat, utiliser de préférence un fouet à la place du robot.
Eplucher les carottes et les râper très finement ou incorporer la purée de carotte
Dans un saladier, mélanger le sucre, les œufs et l’huile ; puis fouetter pendant 1 ou 2 minutes. Ajouter tous les autres ingrédients (sauf les carottes et les noix): farine, cannelle en poudre, levure, extrait de vanille, pincée de sel, noix de muscade, mélange "4 épices" ; et fouetter le tout pendant 1 minute. 

Enfin, ajouter les carottes et les noix, et mélanger jusqu‘à obtenir une pâte homogène.
Beurrer le moule et verser la préparation.
Faire cuire 45-50 minutes environ. Laisser refroidir avant de démouler.
Recouvrir le gâteau d’un glaçage au blanc d’œuf ou au cream cheese mais vous pouvez tout aussi bien le déguster sans glaçage si vous êtes tout aussi impatient que moi ^^

A l'instar de beaucoup de gâteaux que j'apprécie, le carrot cake combine les épices à un légume permettant de sublimer les saveurs. La chimie s'opérant en cuisine me fascinera toujours. 

J'aime beaucoup préparer un gâteau portugais composé de cannelle, de cacao et de jus d'orange ! Ce dernier est l'élément clef du gâteau car il décuple le goût de la cannelle à tel point qu'on ne perçoit même pas sa présence ! Ce sera l'objet d'un futur billet !


 
 
Note : D'autres gâteaux fonctionnent selon la même recette, à savoir l'incorporation d'une purée de légume au goût sucré. Il y a par exemple, le gâteau au potimarron (qui peut être remplacé par de la courge) dont la réalisation est très ressemblante au carrot cake avec l'ajout d'épices telles que la cannelle et le gingembre. Article à venir !

 
Il existe également un gâteau au chocolat et à la courgette (dont la présence est insoupçonnable), le gâteau de patates douces.

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