vendredi 8 octobre 2010

Brownie aux chunks de chocolat noir


Pour environ 8 personnes
Temps de préparation : 10 à 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Thermostat 7, 210°

Ingrédients :


  • 200g de chocolat pâtissier (une tablette)
  • 1 une cuillère à soupe de farine
  • 50g de beurre   
  • 90g de sucre
  • 2 oeufs   
  • morceaux de chocolat noir, au lait, noisettes, amandes, riz, caramel (au choix !)
  • un peu de beurre pour le moule
 
Petite astuce : Utiliser les chocolats comportant des noisettes ou des amandes ou encore ceux avec du caramel pour varier les saveurs et 'customiser' le traditionnel brownie !


Marche à suivre :

Dans un saladier mélanger le sucre, la farine, et les oeufs afin d'obtenir un mélange bien homogène.
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie (ou bien au micro-ondes en suivant les indications au dos de la tablette).
Mélanger et verser dans le saladier.
Mélanger à nouveau puis verser l'appareil dans un moule beurré et saupoudré de farine ou bien recouvert de papier sulfurisé. Ajouter des morceaux de chocolat noir, ou bien au lait, à la noisette. Selon les envies du jour et enfourner pour 15 minutes !
Le gâteau doit être un peu fondant. Laisser refroidir et déguster accompagné d'un coulis de fruits rouges, du boule de glace ou bien d'une crème anglaise !

Le gâteau au chocolat reste l'indétrônable pâtisserie, certains le préfère compact, d'autres moelleux ou bien avec de l'amande, de la noix de coco. Ma préférence va au coeur coulant mais j'apprécie beaucoup le brownie et la version 'Reine de saba' ou bien façon bounty ! 
Tout est possible avec le chocolat et c'est ce qui est bon !


 Parfait pour un encas !


 Note : Selon une légende, le premier brownie aurait été créé par une ménagère de Nouvelle-Angleterre  qui aurait oublié d'ajouter de la levure dans son gâteau au chocolat, qui sortit tout plat du four. Elle aurait eu l'idée de le couper en carrés afin de le rendre plus présentable.)
Le brownie est devenu populaire aux États-Unis et au Canada pendant la première moitié du vingtième siècle.

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