vendredi 8 octobre 2010

Pumpkin Cake

Voici le cousin du carrot cake : le pumpkin cake !




Pour 2 moules à cake
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 1H10
Thermostat 5, 150°

Ingrédients :

  • 400g de potimarron ou de courge, sans la peau, cuit(e) et réduit(e) en purée
  • 4 oeufs
  • 2 dl d’huile végétale (sésame ou olive par exemple)
  • 200g de noisettes réduites en poudre au mixeur, ou bien de la poudre de noisettes
  • 3 cuillerées à café de cannelle
  • 1 cuillerée à café de gingembre
  • 1 pincée de sel
  • 180g de sucre roux
  • 350g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 1 cuillerée à café de bicarbonate

Marche à suivre :

Préchauffer le four à 150°.
Ajouter dans l'ordre les différent ingrédients en mélangeant bien entre chaque ingrédient.
Verser dans deux moules à cake recouverts de papier cuisson.
Enfourner pour 1h10 environ.
Laisser refroidir sur une grille.
Ce gâteau se conserve environ 1 semaine bien emballé dans un torchon.. mais il n'en y a généralement plus au bout de deux jours ^^.

C'est un de mes gâteaux favoris, j'adore la courge alors dès que l'automne se profile et que les étals regorgent de citrouilles et autres curcubitacés orange, je suis aux anges !
L'alliance noisette-potimarron est délicieuse, le gâteau est doux et fondant.

Parmi toutes les variétés de courges, le potimarron est une des plus parfumées, aussi il est très apprécié en pâtisserie. Vous pouvez cependant utiliser n'importe quelle autre courge !
Je trouve rarement du potimarron ainsi c'est souvent la courge que j'utilise !


 HAPPY HALLOWEEN en avance !






Note : Le potimarron a une forme de toupie ce qui lui a valu d'être utilisé comme gourde au Moyen-Age ! Sa paroi légère conservait aussi bien la fraîcheur que la chaleur des liquides.
En raison du goût rappelant celui de la purée de châtaignes, on lui a donné le nom de potimarron.

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